Logements Mezzavia

Ajaccio - Corse du Sud

CORSE_ANTIQUARIUM.png

Type d'opération

Construction neuve

Programme

17 Logements

Lieu

Ajaccio (2A)

Trà machja e città ...

 

Situé à mi-chemin entre une zone urbaine et une zone rurale le projet se développe selon ces deux identités. Il tente de mêler ces deux univers par l’utilisation de la matière comme image première. 

 

Les logements en partie basse en pierres sèches font références aux constructions traditionnelles corses « i caseddi » ou « i pagliaghji ». Ces constructions qui servaient autrefois à abriter les paysans, leurs bêtes et leurs récoltes sont interprétées ici de manière contemporaine. Les linteaux autrefois en châtaignier  prennent l’apparence de fines lames de béton blanc contrastant avec l’appareillage des pierres granitiques. Le maquis effleure ces logements en rez-de-chaussée et achève  d’ancrer le projet dans son contexte rurale.

État d'avancement

Mission partielle

Maîtrise d'ouvrage

Privé

CGZ Architecture

Maîtrise d'oeuvre

Le cheminement piéton qui serpente entre les bâtiments à été conçu véritablement comme un sentier de montagne.  Planté sur ces flancs de différentes essences endémiques, cet accès  est par sa mise en scène une autre image de référence du contexte dans lequel il s’inscrit. L’idée était de proposer aux habitants un parcours paysager entre les parkings et les espaces d’habitations.

 

Les palissades bois ajourées des parkings font références aux piquets de châtaignier, utilisés traditionnellement pour délimiter les enclos. Ce rythme aléatoire filtre la lumière à l’intérieur des parkings et offre des percées visuelles sur l’environnement paysager.

En partie supérieure, les logements assument une image plus urbaine avec de longues terrasses ombragées qui s’avèrent être de véritables belvédères dominant la plaine de Mezzavia.

BET

INGETEC BET Structure + SINETIC BET Fluide thermique

Surface

1 150 m² 

Montant des travaux

2 100 000 € HT

Les deux corps de bâtiments épousent la topographie du terrain permettant de réduire les terrassements et d’offrir aux appartements un panorama le plus large possible.