CGZ architecture - architectes Bastia_edited.jpg

Casa C 

Zonza - Corse du Sud

MAISON c.png
CGZ architecture - architectes Bastia

Type d'opération

Construction neuve

Programme

Maison individuelle

Lieu

Pinarello - Sainte Lucie de Porto Vecchio (2A)

Le projet d’habitation s’organise le long d’un mur de soutènement qui s’insère dans le sens de la pente et permet notamment de faire une césure Naturelle entre la partie jour et la partie nuit. Ce mur permet également de composer avec la pente naturelle en reliant les deux niveaux de l’espace d’habitation.

Cet ouvrage devient tour à tour mur de soutènement, mur de facade, mur de liaison verticale interieure pour finir en muret paysager venant délimiter l’espace défini d’un verger.

État d'avancement

Livré en 2020

Maîtrise d'ouvrage

Privée

CGZ Architecture

Maîtrise d'oeuvre

La composition en quinconce qu’engendre cet « axe paysager » permet de dégager des vues et de créer une certaine intimité entre les volumes bâtis. Les ouvertures mettent en valeur ces interstices et permettent d’offrir des cadrages ciblés sur le paysage et la mer au loin.

En proposant de donner du sens à l’espace, aux volumes, au dedans et au dehors, à surpasser la compréhension de ce que peut être une architecture, le projet s’attache à favoriser le développement du sentiment d’appartenance à un lieu, à un sol.

BET

INGETEC BET Structure + BSV BET fluide thermique

Surface

170m² 

Montant des travaux

700 000 € HT

Le projet ne gesticule pas, son architecture silencieuse se décale, elle s’insère, elle se se juxtapose, le plein laisse place au vide créant ainsi l’espace habité.