© 2015  by CGZ architecture.

Julien Casalta et Pascale Gandoin de Zerbi

Architectes Associés

3 Boulevard Général Giraud - 20200 Bastia

TEL: (+33) 04 95 48 43 45

 

  • CGZ ARCHITECTURE

ANTIQUARIUM SUR LES VESTIGES DU BAPTISTERE SAN GHJUVA

Ajaccio - Corse du Sud

Commande publique CONCOURS LAUREAT

Programme  Renovation de la salle des fêtes de Tolla et création d'un espace scénique

Lieu  Tolla (Corse du Sud)

Année de réalisation  en cours

Maîtrise d’ouvrage Mairie de Bastia

Maîtrise d’œuvre: CGZ architecture Mandataire

Oh!som associé

BET structure: INGETEC

BET Fluide: SINETIC

Surface 144 m² surface plancher

Montant 450 000 euros

La nouvelle municipalité de la commune de Tolla souhaite réhabiliter la salle des fêtes existante, pour en améliorer les fonctionnalités, le confort et l’état général.

L’occasion est d’en repenser son organisation dans son environnement urbain immédiat, en requalifiant la terrasse et les espaces urbains proches.

Le périmètre projet comprend :

- La salle des fêtes et ses locaux annexes (office, WC et dégagements) - La place et ses abords

- La scène

- Les cheminements jusqu’à ces espaces

Concernant les aménagements extérieurs, l’idée du projet est d’offrir un espace de qualité avec une fluidité immédiate entre la piste de danse et la zone de bar extérieure. Cet aménagement rompt la césure entre ces deux espaces existants pour en créer une seule et véritable place publique.

L’idée immédiate du projet est de décaisser la partie supérieure de la place pour une mise à niveau avec la scène. Un « jeu de gradins » permet ensuite une fluidité spatiale avec des enmarchements intégrés.

Concernant la scène, le diagnostic prévoyait un recloisonnement de la scène existante avec un ravalement de façade.

Notre projet prévoit la création d’une nouvelle scène adaptée en adéquation avec les aménagements extérieurs et les besoins de la Mairie.

De plus, la création du bar extérieur et de la « boite à livres participative » donnent du sens à cette place dont la pratique ne se résumera pas uniquement aux bals de la saison estivale.

L’idée est véritablement d’offrir un espace d’accueil du public «multi-usages» agréable et adapté par un réaménagement spatial et un choix de matériaux unitaires dans les teintes du village.

A l’intérieur, nous avons travailler, de concert avec le bureau d’étude fluide INGB, sur le confort thermique et acoustique de la salle exis- tante.

En effet, le projet prévoit de reculer les surfaces vitrées en façade sud afin de créer un débord de toiture et donc une ombre portée. Un système de brise soleil vertical achève de réguler la température de la salle.

Concernant l’acoustique, un système de caisson bois ajouré à géométrie variable permet de réduire considérablement les nuisances sonores.